Top

Принцип работы антивирусных программ и действия антивирусной защиты

Вернуться к содержанию

Принцип работы антивирусных программ – обнаружение и удаление вредоносного кода с использованием всего комплекса необходимых технологий. Антивирусные технологии развиваются параллельно с эволюцией вредоносных программ, становясь всё более изощренными по мере усложнения угроз.

Принципы действия антивирусных программ можно классифицировать несколькими способами. Один из видов классификации базируется на том, какая угроза нейтрализуется – известная или неизвестная вирусным аналитикам и антивирусным компаниям:

  1. Реактивная защита – защита от известных угроз с использованием знаний об участках кода и других уникальных особенностях существующих вредоносных программ. Для того чтобы такая защита работала успешно, антивирусная программа должна иметь обновленные базы сигнатур.
  2. Проактивная защита – защита от новых вредоносных программ, основанная на знании неуникальных особенностей кода и поведения, характерных для деструктивного ПО.

Еще один вид классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты, базируется на том, какие свойства угроз и потенциально зараженных объектов анализируются при детектировании:

  1. Анализ кода подозрительных объектов.
  2. Поведенческий анализ подозрительных объектов.
  3. Отслеживание изменений файлов, хранящихся на компьютере, по контрольным суммам и другим признакам.

Антивирусные технологии можно классифицировать и по тому, в каком режиме осуществляется защита:

  1. Постоянный мониторинг за процессами на компьютере и в сети, и обнаружение угроз «на лету», например, при открытии зараженного файла или загрузке инфицированной веб-страницы в браузер.
  2. Сканирование компьютера, запускаемое по расписанию, событию или запросу пользователя.

Ещё один способ классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты:

  1. Блокирование или ограничение активности объектов, содержащихся в «черных» списках (например, в базах сигнатур угроз), и разрешение запуска всех остальных.
  2. Разрешение активности только безопасных объектов из «белых» списков и запрет активности всех остальных.
  3. Комбинированный подход, например, использование «черных» списков для обнаружения угроз и «белых» списков для коррекции результатов детектирования и минимизации ложных срабатываний.

Знать принцип работы антивирусов< необходимо для правильного выбора антивирусного решения. Полноценный антивирус должен включать в себя полный комплекс технологий, нейтрализующих любые типы угроз.


Поделиться с друзьями:





Вернуться к содержанию